Благодарность неблагодарным...

    

Некоторые люди имеют врожденную способность найти куда ужалить особенно больно. Они на подсознании видят незащищенные слабые места моей души. Как это ни странно, но часто это самые близкие, или чем-то обязанные мне люди, те кто, как я искренне в душе верю, должны были бы быть мне благодарны за то или се. Именно они обычно причиняют особенную боль. Видят где больнее можно ударить. Так мне кажется. Кажется…

     В этом трудно разбираться, потому что когда больно - вообще невозможно что-то рассмотреть. Но Бог как будто специально подбирает людей для меня, подозрение вызывает то, что их как будто специально искали. Искали для меня: чтобы я особенно переживал их неблагодарность, или болезненно переносил неожиданный удар.  Их самоуверенность, дерзость, эгоизм, неблагодарность вызывают особенно сильное раздражение. Из-за таких людей на работе хочется бросить работу, в семье – найти назло любовницу, которая на самом деле мне совершенно не нужна; во время чтения лекции – бросить преподавание, в компании знакомых – больше никогда не появляться. Короче, все бросить и уйти, отрезать и выбросить. Кардинально избавиться. Обстоятельства начинают казаться непреодолимыми, задачи невыполнимыми, жизнь невыносимой. Безвыходность от боли. Но.

     Безвыходность бывает только без Бога. Если я буду реагировать на самовлюбленную дерзость от себя, это неизбежно будет ответ с обидой и раздражением. Которые неизбежно загонят меня в угол, в безвыходную ситуацию. Упрямство и неуступчивость раскалят ситуацию до непереносимого предела. В конце как-то всегда видишь, что как будто хвостатые ловко все состряпали.

     А ведь, если бы я жил в Духе, постоянно в нем пребывал, то я реагировал бы не от себя, а как бы из духа, определенного настроя, состояния души и духа. Хорошо бы помнить, что в это состояние легко войти в любую секунду. Надо только вздохнуть и прочитать Иисусову молитву. Напомнить себе, предать себя в руки Божии, в его власть. Пусть Он действует как хочет, даже если результат мне сначала не понравится. Пусть, лишь бы Он, а не я. Самое лучшее, вообще не входить в это состояние, а просто в нем пребывать, в уме повторяя эту молитву постоянно и так напоминая себе, что не сжавшийся от боли внутри комок должен ответить на выпад, наезд, а тот, в ком я пребываю пусть Сам реагирует и отвечает. Пусть реакция идет от Него. И окажется, что  больно только тогда, когда я разделен с Богом, и я бесстрастен и счастлив тогда, когда я в Духе. Даже если мне причиняют боль. Надо просто ежесекундно предстоять перед Духом, чтобы реагировать в духе.

     Эти особенные люди, подобранные специально под меня, под мои слабые места, причиняющие мне особенную боль, они меня учат не просто обращаться к Богу во время вечернего правила, а пребывать в Нем в течение дня. Они как бы принуждают меня постоянно быть счастливым, поскольку самое настоящее счастье, это - быть в Духе. Вспомните Мотовилова и преподобного Серафима.

     Но, выходя на бой с рогатыми, надо помнить о своей греховности, только погрузившись умом в свою греховность я могу не забывать о своей нужде в Духе Святом.  И тогда в нужный момент, когда неожиданность подсечет меня, не надо будет с силой выправлять свои первые реакции, заниматься аутотренингом, а просто пребывая в Духе сразу все вручить ему. Пусть придумает и пришлет ответ, пусть наполнит нужным спокойствием взгляд, пусть даст бесстрастную паузу. Важно, что пребывать в Нем можно, только осознавая кто ты на самом деле, и кто Он. И еще память о грешности своей помогает перетерпеть эту болезненную процедуру путем извлечения из нее научной пользы. Ведь это - пальпация при диагностике аппендицита: т.е. нажимая на различные места души и обращая внимание на те места, где пациент начинает кричать от боли доктор как раз и определяет болезнь. Раз причина боли связана с людьми, которые как мне кажется должны быть благодарны мне, значит дело в этом моем ожидании благодарности от них. А ждать ее можно, только предполагая, что это я для них что-то сделал. В этом и суть проблемы и причина болезненной реакции. Если бы я всегда помнил, что «всякое даяние благо – свыше есть», то все доброе относил бы на счет Бога, а не присваивал себе лавры добрых дел. И тогда не было бы ожидания благодарности. Любопытную вещь я про себя заметил: поскольку я не проявил должной благодарности Богу, во мне лечится моя собственная неблагодарность неблагодарностью неблагодарных. Клин клином вышибают, есть в этом медицинском методе какая-то сверхчеловеческая справедливость. Еще один повод привыкнуть всегда и за все благодарить Бога. Потому что его действительно есть за что благодарить, а не как манипулятивный прием в аутотренинге использовать этот ход. 

     Некоторые не неофиты, проведя годы в молитве и ожидании чуда перерождения в самом себе, впадают в депресняк от отсутствия изменений в самом себе. Годы идут, а толку никакого, молитва пустая, живого общения с Богом нет. Душа просит чуда, чего-нибудь необычного. А ничего нет. Кажется, что нет. Но на самом деле это чудо– в неблагодарности тех, кто должен быть благодарен. Не надо махать шашкой и все бросать, уходить из Ясной Поляны. Надо браться за то, что кажется невыполнимым человеческими силами. Потому что в этом неприемлемом противостоянии неблагодарных появляется возможность натренироваться быть постоянно с Богом, в Духе и счастье.  Их дерзость и хамство приучают меня к чуду ежесекундного обращения к Богу и жизни в Нем. Благодаря моим неблагодарным учителям совершается чудо претворения боли и повседневной жизни в ведение присутствия Божия в моей жизни. Я это вижу по спокойной кротости и правде, которыми отвечаю на оскорбление. Сам бы я на моем месте разделал его под орех.

     Оскорбляющие меня, неблагодарные хамы подбираются для меня и приходят в мою жизнь в соответствии со слабостями, грехами, недостатками моего духа и души, чтобы дать мне шанс научиться беспрерывно обращаться к и пребывать в Духе Святом и жить не в обстоятельствах и ситуациях, а в Духе.

 

                                                                  2.10.2013